Размеры барной стойки для кухни

Барная стойка на кухне — дополнительный элемент, который чаще всего используют для зонирования. Это удобно, если планировка кухни открытая и нужно отделить столовую или гостиную от зоны приготовления. Вместе с тем использовать барную стойку можно и при классической планировке дома, чтобы дополнить рабочую поверхность или обеденную зону. Ее можно встроить даже в интерьер небольшой кухни — все зависит от дизайна, конструкции, размера, того, какие она будет выполнять функции.

Варианты конструкции

Барная стойка — это удлиненная столешница, установленная на каком-либо основании, например на тонких опорных ножках или на более массивном корпусе, внутри которого полки и ящики. Есть несколько вариантов дизайна и типов конструкции.

  • По расположению: отдельно стоящие, пристроенные к стене кухни, продолжающие кухонный гарнитур, встроенные в нишу или вместо подоконника.
  • По форме: прямые, угловые, п-образные, скругленные и произвольной формы.
  • По функциональности: зонирующие, заменяющие или дополняющие обеденную/рабочую зону на кухне, со встроенными мойками или варочными панелями, с открытым или закрытым пространством под столешницей, а также над ней.
Варианты дизайна барной стойки на кухне

Форма и тип конструкции, а также то, как барная стойка будет установлена, влияют на ее размеры. Например, если она встраивается вместо подоконника, ее длина будет ограничена габаритами оконного проема. Если она пристраивается к стене или кухне, проход делают только с одной из сторон, и это позволяет увеличить ее длину. Если стойка устанавливается как отдельно стоящая конструкция и располагается по центру помещения, то ее размеры рассчитывают так, чтобы со всех сторон от нее оставались достаточно свободные проходы.

Требования к функциональности определяют высоту стойки и также могут влиять на ее ширину. Если конструкция используется для перекусов или как дополнительная поверхность для сервировки (например, при установке между кухней и столовой для зонирования), ее обычно делают выше, но большая ширина не нужна. Если стойка будет использоваться как продолжение рабочей поверхности, ее высоту уменьшают до 86–90 см, а ширину увеличивают как минимум до 50–60 см.

Как подобрать размеры барной стойки

У стоек есть стандартные габариты, но обычно при проектировании кухни на заказ их корректируют. При этом учитывают, как будет использоваться такая мебель, сколько площади для ее установки есть на кухне, какой рост у людей, которые будут ею пользоваться.

Высота

Стандартная высота 105–110 см. Такими делают отдельно стоящие конструкции, которые используются для перекусов, а также для зонирования в квартирах с открытой планировкой. Высоту можно уменьшить или увеличить, чтобы пользоваться мебелью было удобнее.

Если барная стойка продолжает ряд кухонной мебели, объединена с ним и будет использоваться как рабочая поверхность, высоту уменьшают до 85–90 см. Хорошо, если удастся соединить столешницы без перехода, — получится единая рабочая поверхность, которой будет удобнее пользоваться.

Если столешница встраивается вместо подоконника, уровень ее установки определяется высотой оконного проема от пола. Обычно это 90 см, но иногда выше или ниже.

Встроенную вдоль стены, примыкающую к ней или отдельно стоящую стойку по высоте делают такой, чтобы хозяевам было удобно ею пользоваться. Для людей среднего роста (165–175 см) удобны барные стойки 110–115 см. Для высокого человека (рост 180 см и выше) удобнее будут конструкции со столешницей на уровне 120–125 см и даже выше. Для человека небольшого роста (меньше 165 см) высоту можно уменьшить до 100–105 см.

Ширина

Стандартная ширина стойки 40–50 см. Этого достаточно, чтобы можно было перекусить или выпить кофе, а также, чтобы поработать с ноутбуком или почитать книгу.

Иногда, если кухня маленькая, ширину уменьшают до 30–35 см. Такая стойка будет удобной, если она нужна только для зонирования и как дополнительная поверхность для сервировки, например, чтобы выставлять на нее блюда, которые затем нужно переносить на обеденный стол в гостиной или столовой. Другой вариант использования узкой барной стойки — установка вдоль стены или вместо подоконника. Иногда узкую стойку делают частью острова — отдельно стоящего модуля на кухне. В этом случае она дополняет рабочую поверхность на острове и используется как поверхность для сервировки.

Если площадь кухни позволяет, ширину барной стойки увеличивают до 50–60 см — это дает возможность использовать ее как дополнительную рабочую поверхность или обеденный стол. При ширине от 70 см стойку можно сделать двусторонней, чтобы получился высокий стол, за которым можно сидеть напротив друг друга.

Длина

Чтобы рассчитать удобную длину, нужно знать, сколько человек должно помещаться за барной стойкой одновременно:

  • одному человеку в среднем нужно 60 см, чтобы не было тесно за столом;
  • если стойка двусторонняя, длину столешницы рассчитывают по количеству людей, которые будут сидеть с одной стороны;
  • даже если конструкцией будет пользоваться только один человек, желательно, чтобы ее длина была не меньше 80–100 см.

Длину дополнительно увеличивают, если на барной стойке будут какие-либо функциональные элементы, например: органайзер со специями, встроенная розетка, полки на стене над столешницей.

У барных стоек есть стандартные габариты, но обычно при проектировании кухни на заказ их корректируют

Как подобрать стулья

Для барной стойки используются специальные барные табуреты — более высокие, чем обычные. Их выбирают таким образом, чтобы они дополняли дизайн стойки, чтобы сидеть за ней было удобно, а сами табуреты не были слишком громоздкими.

Размеры

Считается, что сиденье должно находиться на 30 см ниже столешницы, но точное расстояние зависит от высоты мебели и от роста людей, которые будут ею пользоваться. Если стойка невысокая, а рост у хозяев небольшой, разницу в высоте можно уменьшить до 25 см. Напротив, полным людям, а также тем, чей рост выше среднего, удобнее, если сиденье будет ниже столешницы на 35, а иногда даже на 40 см.

Ширина и глубина сиденья обычно такие же, как у стандартных кухонных стульев, но иногда их делают меньше, чтобы сэкономить площадь. В любом случае стулья должны быть достаточно большими, чтобы на них было удобно сидеть.

Хороший вариант — барные табуреты с регулируемой высотой. У таких моделей одна опорная ножка, а высота сиденья регулируется так же, как у офисного кресла. Это позволяет каждому, кто садится за барную стойку, устанавливать сиденье на комфортном для себя уровне.

Виды стульев

Есть несколько вариантов стульев и табуретов, которыми можно дополнить барную стойку:

  • жесткое сиденье и спинка — обычно из пластика или дерева, без боковых подлокотников, иногда с небольшими вставками из мягких материалов для строгих, лаконичных интерьеров;
  • мягкое сиденье и спинка — такие модели удобнее, но обращаться с ними нужно бережнее;
  • кресла — модели с мягким сиденьем, спинкой и подлокотниками;
  • мягкие табуреты — с сиденьем, обтянутым тканью, кожей или кожзаменителем;
  • жесткие табуреты — с пластиковым или деревянным сиденьем.

При выборе того или иного типа мебели учитывают не только требования дизайна интерьера, но и то, сколько места она займет на кухне. Самые компактные — мягкие или жесткие табуреты без спинок. Они помещаются под барной стойкой и вообще не занимают места на кухне. Стулья и кресла со спинками тоже задвигают под стойку, но полностью они под ней не помещаются — нужно еще около 10 см пространства. Чем объемнее сиденье, тем больше площади займет мебель. Это может влиять на планировку и дизайн маленьких кухонь, где слишком большие стулья могут занимать бесценное свободное место и перегружать интерьер.

Площадь кухни

Размеры мебели для кухни всегда рассчитывают с учетом того, какова площадь помещения, как спланировано пространство, каким нужно сделать интерьер. Есть общее правило: чем меньше площадь кухни, тем компактнее делают кухонный гарнитур. Но для барной стойки оно работает не всегда. На ее габариты также влияет то, как она будет установлена, какие функции будет выполнять.

Барная стойка устанавливается на кухне с любой планировкой
  • При площади кухни до 8 м2 стойка будет максимально компактной: обычно длина около метра, глубина 40–50 см. Возможны исключения: если такая мебель заменяет обеденный стол или встраивается вместо подоконника, ее размеры можно увеличить.
  • При площади 9–12 м2 устанавливают небольшие стойки: 100–120 см в длину и около 50 см в глубину. Чтобы сэкономить место, их пристраивают к стене или делают угловыми, объединяя с кухонным гарнитуром.
  • При площади 13–18 м2 можно использовать достаточно широкую (50–60 см) и длинную (от 120 см) конструкцию — свободного места хватит. Стойка может быть как пристроенной к стене или к ряду напольных шкафов, так и отдельно стоящей.
  • При площади больше 18 м2 стойки делают массивными, используют как один из полноценных элементов гарнитура. Иногда их объединяют с островом, где делают еще одну рабочую поверхность. Также это может быть элемент зонирования и одновременно полноценная зона для отдыха. Если стойка будет отдельно стоящей, ее можно сделать широкой (60–70 см), чтобы сидеть можно было с двух сторон, и длинной (от 200 см), чтобы с каждой из сторон можно было поставить от трех табуретов.

Барную стойку можно устанавливать на кухне с любой планировкой:

  • при прямом расположении шкафов — напротив их ряда, по центру или с примыканием к стене;
  • при угловой планировке — напротив одного из рядов шкафов, чтобы добавить интерьеру симметрии;
  • при п-образной планировке — напротив центрального ряда шкафов, с проходом по обеим сторонам от стойки.

Размеры стойки должны быть такими, чтобы с каждой стороны от нее, где есть проход, не меньше 60–70 см оставались свободными. С тех сторон, где будут стоять табуреты, должно остаться 100–120 см свободного пространства.

Лучше создавать дизайн, проектировать, рассчитывать габариты барной стойки и изготавливать ее вместе с остальными предметами кухонного гарнитура — это поможет создать комфортное, функциональное и эргономичное пространство. Для получения дополнительной информации о видах гарнитуров и барных стоек, возможностях их комплектации, стоимости и сроках изготовления оставьте заявку на сайте или посетите любую студию «Мария» в своем городе.


Автор: МФ Мария
Оставьте заявку
на дизайн-проект мебели
Имя
Текст
Телефон
Город
Читайте также
Подписаться на рассылку
Расскажем и покажем, как создать уют в доме на примере лучших дизайн-проектов
Ваш Email
Адреса
61 студия
В г. Москва
  • Студия на Варшавском
    3d тур
    Варшавское ш., д. 82
    м. Варшавская
    Пн.-Пт.: 10:00-21:00
    Сб.: 10:00-21:00
    Вс.: 10:00-21:00
    +7 (499) 619-07-24 +7 (499) 619-96-71 +7 (499) 681-38-21 +7 (499) 681-38-22
  • Иммерсивный шоурум "Мария"
    Новое пространство
    ул. Большая Дорогомиловская, д. 11
    Пн.-Пт.: 10:00-21:00
    Сб.: 10:00-21:00
    Вс.: 10:00-21:00
    +7 (495) 234-01-02
  • ТЦ "Гранд-1" 2 этаж
    Химки, ул. Бутаково, д. 4, 2 этаж, секция I.T.2.24/4
    м. Речной Вокзал
    Пн.-Пт.: 10:00-22:00
    Сб.: 10:00-22:00
    Вс.: 10:00-22:00
    +7 (495) 640-72-78
Получите
бесплатный
дизайн-проект
Имя
Текст
Телефон
Город
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и покажем, как создать уют в доме на примере лучших дизайн-проектов

Ваш Email
Заявка
Вызов замерщика
  • 01.
    Выбор времени
    Приедем в указанный вами день, в удобное для вас время
  • 02.
    Замер помещения
    Зафиксируем расположение коммуникаций, окон, дверей и других особенностей пространства
  • 03.
    Разработка проекта
    Отправим чертежи дизайнеру, для разработки индивидуального проекта вашей кухни
Бесплатный дизайн-проект

Дизайн-проект позволит наглядно оценить преимущества выбранного кухонного гарнитура, его стилевые и функциональные особенности.

  • 01.
    Бесплатный замер
    Приедем в удобное для вас время, чтобы замерить помещение
  • 02.
    Подбор модели
    Подберем модель, учитывая все ваши пожелания
  • 03.
    Наполнение
    Предложим подходящие комплектующие, технику, столовую группу, аксессуары
Бесплатный дизайн-проект
Заполните форму и получите индивидуальный проект мебели «Мария» бесплатно
Имя
Текст
Телефон
Город
Выбор города