Кухня — это особое помещение в каждом доме. Здесь должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. При ее проектировании необходимо рационально использовать пространство, продумать оптимальную расстановку мебели и бытовой техники, выбрать дизайнерский стиль и цветовую палитру. При серьезном подходе проект кухни можно разработать самостоятельно, но для этого нужно знать, что именно следует учитывать при его составлении.
Построение плана
Разработка любого проекта начинается с измерений. Необходимо точно замерить все параметры помещения — высоту, длину, ширину. При этом учитываются все особенности — расположение окон и дверей, размещение водопроводных труб, нестандартные ниши и выступы и прочее. Если на стенах есть значительные неровности, их также замеряют, так как они могут помешать при расстановке мебели. Затем по полученным данным чертят точный план помещения. В дальнейшем этот чертеж поможет выбрать планировку, определить размещение мебели и техники, убедиться в возможности расстановки планируемым образом. Сегодня несложно найти компьютерную программу-проектировщик, но и для компьютерного проектирования понадобятся все размеры.
Выбор планировки
Выделяют пять типов стандартных планировок:
- линейную (однорядная, прямая) — мебель располагается одной прямой линией;
- параллельную (двухрядная) — в два ряда напротив друг друга;
- П-образную — буквой П вдоль трех стен;
- угловую (Г-образная) — вдоль двух смежных стен;
- полуостровную (G-образная) — с барной стойкой или полуостровом, образующим выступ.
Выбор планировки определяется прежде всего особенностями помещения. Так, для узкой вытянутой кухни подойдет линейная расстановка. Для маленькой кухни рекомендуют практичную и многофункциональную угловую планировку. П-образная позволит оптимально задействовать квадратное или прямоугольное просторное помещение. Полуостров или барная стойка, примыкающие к гарнитуру, — отличный вариант для зонирования кухонного пространства.
Рабочий треугольник
Его образуют три ключевые точки — холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Именно между ними происходят основные перемещения во время приготовления пищи. Согласно законам эргономики, треугольная расстановка является самой удобной при условии, что сумма сторон треугольника составляет от 350 до 650 см. Эргономичный рабочий треугольник экономит силы и время хозяйки, оптимизируя ее передвижения.
Выбор и расстановка техники
Распространенной ошибкой является покупка техники после выбора кухонного гарнитура. Между тем мебель рекомендуется выбирать, точно зная перечень и габариты встраиваемых приборов, — это позволит спланировать расстановку. Холодильник, мойка и плита расставляются согласно правилу треугольника, затем определяется место остальных агрегатов. Посудомоечную машину желательно установить на одной линии с мойкой, так удобнее загружать посуду. Между варочной поверхностью и мойкой располагают удобную рабочую столешницу. Вытяжку выбирают под параметры варочной поверхности — ее ширина должна полностью перекрывать плиту. Заранее составляют и список мелких кухонных приборов — для них необходимо заранее определить место хранения и расположение розеток.
Выбор и расстановка мебели
Комплектацию кухонного гарнитура определяют исходя из потребностей хозяев и особенностей помещения. Если кухня небольшая и может возникнуть проблема с размещением кухонной утвари, заранее продумывают дополнительные места хранения. Это может быть компактный и вместительный шкаф-пенал, шкафчики верхнего яруса, угловые тумбы для задействования углов, продуманное внутреннее наполнение шкафов. Поможет сэкономить место трансформируемая и складная мебель. Планируемую расстановку мебели и техники выверяют на начерченном плане или в онлайн-проекте кухни. Можно сделать несколько проектов, а затем выбрать лучший из них.
Проектирование электропроводки
Современная кухня — это серьезный потребитель электроэнергии. Причем разная техника требует разных условий подключения. На этом этапе проектирования потребуется совет профессионала. Необходимо предусмотреть удобное расположение и достаточное число розеток не только для стационарной техники, но и для мелких приборов — тостера, миксера, электрочайника и других. Количество розеток должно соответствовать возможностям проводки. Еще один серьезный вопрос — организация освещения. Сегодня это, как правило, многоуровневая схема — светильники над обеденным столом, подсветка рабочей зоны, точечные светильники на потолке.
Разработка дизайна
Дизайнерский стиль определяют хозяева по своему желанию. Но стоит учитывать возможность корректировки некоторых недостатков кухни при помощи дизайнерских приемов. Например, маленькую кухню можно визуально расширить, если использовать в отделке светлые тона и глянцевые поверхности и выбрать гарнитур с зеркальными и стеклянными дверцами.
Если у вас появляются сомнения при разработке дизайн-проекта с профессионалами, специалисты Мебельной фабрики «Мария» могут бесплатно проконсультировать вас по возникающим вопросам. На нашем сайте вы найдете широкую вариативность кухонных гарнитуров разных комплектаций, расцветок и стилей. Качественные фото с разных ракурсов позволят детально оценить понравившийся гарнитур.