Обустройство кухни — непростая задача. Одно из важных условий грамотной организации пространства — выбор оптимальной планировки. При выборе нужно учитывать не только желание хозяев, но и особенности помещения. Выделяется четыре основных типа планировки:
- линейная, или прямая, однорядная;
- Г-образная, или угловая;
- П-образная;
- «полуостровная».
Есть еще один способ расстановки мебели, который можно считать разновидностью однорядной. Это двухрядная, или параллельная, планировка. Она менее популярна по сравнению с угловой или П-образной, но для узкого прямоугольного помещения параллельная кухня может стать идеальным вариантом. Эта планировка имеет свои плюсы и минусы, а также некоторые особенности, которые нужно учитывать при обустройстве помещения.
Что такое двухрядная планировка
Так называют расстановку мебели и техники двумя ровными рядами напротив друг друга, вдоль двух параллельных стен. Рекомендуемая ширина прохода между рядами — 1,2–1,5 м. Если проход будет слишком узким, могут возникнуть проблемы с перемещением хозяев по кухне и открыванием мебельных дверок и ящиков.
Если же расстояние между рядами больше 1,5 м, то при готовке еды придется тратить много энергии на лишние передвижения. Поэтому параллельную планировку рекомендуют для вытянутых кухонь шириной около 2,5 м. Это оптимальный вариант в том случае, если противоположные узкие стены заняты дверным проемом и окном или выходом на балкон. Расстановку в два ряда можно использовать и в квадратной кухне, если хозяева планируют расположить в центре обеденную группу или «остров».
Двухрядная кухня может быть:
- проходной — с двумя выходами, соединяет две комнаты, становясь коридором между ними;
- непроходной — только один выход, напротив которого узкая стена с окном или без.
Преимущества двухрядной кухни
Кухня с параллельной планировкой дает возможность обустроить кухонное пространство с максимальной рациональностью. Разделение мебели и техники на две части позволяет создать компактную кухонную зону, комфортную для хозяев, с эргономичным «рабочим треугольником» и большим количеством мест хранения.
Удобный «рабочий треугольник»
Его вершины образуют холодильник, мойка и варочная панель, находящиеся на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Такое эргономичное расположение наиболее комфортно для кухонной работы, оно экономит силы и время хозяев.
Расстановка кухни в 2 ряда позволяет легко сформировать удобный треугольник. Для этого с одной стороны устанавливают варочную поверхность и мойку, разделенные рабочей поверхностью. С противоположной стороны организуют зону хранения со шкафами и холодильником. Возможен и другой вариант функционального зонирования: с одной стороны — зона термической обработки с плитой, микроволновкой и духовкой, а напротив — мойка и холодильник.
Высокая вместительность
Параллельная кухня отличается удобством и вместительностью зон хранения. Двухлинейное размещение кухонного гарнитура дает возможность задействовать под хранение обе стены. Шкафы-пеналы, шкафчики верхнего яруса, нижние тумбы обеспечивают удобное размещение кухонной утвари. Вместительность и функциональность во многом зависят от внутреннего наполнения шкафов. Выдвижные ящики, разнообразные органайзеры и другие современные конструкции сделают вместительной даже небольшую двухрядную кухню.
Большая площадь рабочей поверхности
Кухонная работа требует пространства, прежде всего — просторной рабочей поверхности, где можно удобно расположить все необходимое. Это особенно важно, когда одновременно на кухне работают не один, а два-три человека. Параллельная планировка позволяет оборудовать удобные, достаточно длинные рабочие столешницы с обеих сторон.
Экономичность
В отличие от П- и Г-образной планировки, в двухрядных кухнях отсутствуют угловые шкафы и тумбы. Угловые модули — это самые дорогостоящие компоненты, так как они требуют сложного внутреннего наполнения (поворотно-выдвижные полки и другие конструкции). Их отсутствие заметно снижает стоимость двухрядных гарнитуров.
Нестандартная кухня
Иногда нестандартным, но самым рациональным решением становится обустройство кухонной зоны в коридоре или другом проходном помещении. Для узкой проходной кухни двухрядная планировка может стать не просто оптимальным, а единственным решением, позволяющим оборудовать функциональную, безопасную и комфортную кухонную зону. Расстановка мебели параллельно в две линии позволит разместить необходимую бытовую технику и обустроить достаточное количество мест хранения, используя площадь с максимальной эффективностью.
Важные детали обустройства
Удобство двухрядной кухни определяется многими факторами, которые нужно учитывать при ее проектировании. Это площадь и форма помещения, габариты мебельных модулей и бытовой техники, длина рядов и расстояние между ними, количество членов семьи и другие параметры.
Требования к расстояниям
Самый важный параметр — ширина центрального прохода. Рекомендуемое значение — 1,2–1,5 м. Это позволит свободно перемещаться при готовке, открывать дверцы и ящики, пользоваться духовкой и другой техникой. Делать проход шире не рекомендуется, так как придется тратить время и силы на лишние шаги от одного ряда к другому. В маленьких кухнях ширину уменьшают до метра и даже до 90 см, но при этом в проходе сложно будет разминуться двум людям, возникнут проблемы с открытием дверок. Это значительно снижает удобство и безопасность кухни.
Особенности маленькой кухни
Двухрядную планировку рекомендуют для помещений шириной не менее 2,5 м. Если ширина меньше, возникают проблемы с организацией комфортного прохода. Есть несколько способов сэкономить место. Чтобы увеличить расстояние между рядами, можно заказать для одной стороны напольные шкафы с уменьшенной глубиной. Еще один часто используемый вариант — один ряд делают короче другого. Это позволит не только расширить проход, но и освободить место для обеденного стола.
Особенности большой кухни
Если ряды разделяет проход шире 1,5 м, то при готовке придется проходить лишнее расстояние. Иногда по центру устанавливают обеденную группу. В этом случае будет рационально сделать рабочей зоной один ряд, сосредоточив в нем все необходимое для приготовления пищи, а второй отвести под хранение нечасто используемой утвари.
Организация обеденной зоны
В просторной параллельной кухне проблем с установкой стола и стульев не возникает. Но в малогабаритном узком помещении гораздо сложнее выделить для них место. Самое простое и очевидное решение — укоротить один ряд, поставив на освободившееся место стол, барную стойку, диванчик со столом перед ним. В узкой кухне столешницу можно сделать откидной. Если длина кухни позволяет, то ее делят на две части — у торцевой стены обустраивают обеденную зону на всю ширину, а оба мебельных ряда смещают к двери. Это особенно удобно, если в стене есть эркер или панорамное окно, — интерьер обеденной зоны приобретает особую привлекательность.
Оптимальное решение для обустройства двухрядной кухни — изготовление мебели на заказ. Мебельная фабрика «Мария» предлагает кухонные гарнитуры стильного дизайна различных ценовых категорий. Великолепное качество и экологическая чистота мебели подтверждены государственными сертификатами. На сайте представлены фото двухрядных кухонь, разнообразие которых позволит каждому клиенту выбрать гарнитур своей мечты.