Может, духовки и вошли в нашу жизнь очень органично, но пользоваться ими полноценно умеют далеко не многие. Зачастую просто нет времени изучать инструкцию – хватает базовых знаний, которыми поделилась с вами мама. Но, если все же изучить тонкости работы вашего современного прибора, можно добиться невероятных результатов. Мы позаботились об этом и сформулировали основные принципы приготовления в духовке в одной статье. Рассмотрим, каких правил стоит придерживаться, чтобы повысить качество готовых блюд, на примере электрической духовки Gorenje BCS798S24BG.
Какой режим выбрать?
- Самый часто используемый режим – классический (сверху + снизу). В этом режиме можно готовить все что угодно – от пирожков до бараньей ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому блюда пропекаются равномерно.
Кстати! Духовки Gorenje известны своей инновационной сводчатой формой внутренней камеры HomeMade Plus. Она создана по подобию традиционной дровяной печи и обеспечивает более эффективную циркуляцию воздуха. В камере объемом 71 литр с утопленными боковыми стенками воздух распределяется еще лучше, поэтому по всему пространству духовки поддерживается одинаковая температура, что обеспечивает равномерное пропекание. Принудительная циркуляция воздуха создает профессиональные условия для приготовления как на одном, так и на нескольких уровнях одновременно.
- Классический нагрев + работа вентилятора с возможностью добавления пара подходит для равномерного приготовления блюд на одном уровне и суфле.
- Большой гриль + работа вентилятора с возможностью добавления пара используйте для запекания птицы и крупных кусков мяса на гриле.
- Вентиляционный нагрев отлично подойдет для многоуровневого приготовления блюд (мясо, выпечка, овощи). Можно одновременно поставить запекаться форель, кабачки и цельнозерновые булочки на обед для всей семьи.
- Большой гриль предназначен для приготовления большого количества плоских продуктов (тосты, горячие бутерброды, колбаски, стейки, рыба, шашлычки), а также для запекания и получения хрустящей корочки.
- Возможно, вы еще не знаете, что йогурт можно приготовить дома в духовке. Автоматическая настройка температуры и времени обеспечивает оптимальные условия, при которых домашний йогурт готовится в течение 3 часов, – с небольшой помощью аксессуаров Gorenje.
- Приготовить вяленое мясо, посушить фрукты, овощи и травы можно и дома. Для сушки можно использовать одновременно пять уровней, чтобы сэкономить время и электроэнергию.
- Размораживание. Используйте его для постепенного размораживания таких продуктов, как торты, пироги, выпечка, хлеб, а также фрукты глубокой заморозки.
- Недооцененное освещение духовки вам очень пригодится, когда вы захотите поставить тесто для домашнего хлеба или ватрушек на завтрак. Тепло от лампочки поддерживает идеальную температуру для расстойки теста.
На каком уровне выпекать?
Уровни считают по направляющим на стенках духовки BCS798S24BG, на которые устанавливают противни или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это.
Но есть хитрости! Например, когда почти готовое блюдо нужно подрумянить, переставьте противень на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда изделие, например открытый пирог, необходимо хорошо подсушить снизу. Можно также использовать не один уровень, а сразу три для параллельного приготовления блюд.
На каком противне что готовить?
В комплект духовки Gorenje входят глубокий эмалированный и перфорированный эмалированный противни, а также решетка.
Например, на решетке можно разложить стейки из мраморной говядины, а под ней установить глубокий противень, наполненный гарниром из гречки с овощами, залитой водой, тогда ваш гарнир пропитается ароматами и соком от мяса.
Про духовки мы можем писать бесконечно, ведь они открывают перед кулинаром новый мир вкусов. Надеемся, эта статья помогла познакомиться с духовкой Gorenje BCS798S24BG поближе и сподвигнет вас на новые эксперименты. А если хотите узнать больше о приборе, переходите на сайт Gorenje или уточняйте подробности у дизайнеров в студиях «Мария».