Кухня — это особое помещение. Здесь ежедневно готовят еду, моют посуду и выполняют другие достаточно трудоемкие работы. Особенность кухни заключается еще и в повышенной опасности — высокие температуры, горячий пар, большое количество электротехники, острые ножи и другие факторы требуют особой осторожности. Поэтому к планировке кухни предъявляются особые требования, в том числе и к расстановке мебели и бытовой техники. Один из проблемных вопросов — расстояние между плитой и мойкой. Давайте разберемся, можно ли ставить плиту рядом с мойкой или их необходимо разделять.
Плюсы и минусы близкого расположения
Классическое правило кухонной эргономики — обустройство «рабочего треугольника». Это позволяет минимизировать передвижения хозяйки, экономит время и силы, затраченные на кухонную работу. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и плита, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Но не все кухни позволяют реализовать такую расстановку, и не все хозяйки с ней согласны.
Плюсы плиты рядом с мойкой
Сторонники такого расположения приводят целый ряд аргументов «за»:
- минимум движений — наполнил чайник водой, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
- удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
- возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.
Минусы плиты рядом с мойкой
Устанавливая на кухне плиту рядом с мойкой, нужно помнить и о серьезных минусах такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, ее приходится куда-то переносить. Есть и еще ряд недостатков, связанных с вопросами безопасности:
- возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может закончиться коротким замыканием; газовая горелка может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, попавшая на сковородку с горячим жиром, вызовет его разбрызгивание;
- необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите повышает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
- при мытье посуды или чистке раковины используются средства бытовой химии; непосредственная близость готовящейся еды может привести к попаданию моющего средства или чистящего порошка внутрь кастрюли или сковороды.
Плюсы и минусы отдаленного расположения
Концепция «рабочего треугольника» была разработана в ходе научных исследований. Доказано, что именно такая расстановка наиболее комфортна для хозяев, ведь она соответствует алгоритму приготовления пищи: выложил продукты из холодильника на рабочую столешницу — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и сложил в кастрюлю — поставил кастрюлю на варочную поверхность для тепловой обработки. «Правило треугольника» предусматривает обязательный разнос варочной поверхности и мойки на расстояние не меньше 120 см. В том числе его можно выполнить, сделав кухню с барной стойкой.
Плюсы разделения плиты и мойки
Установка между варочной поверхностью и кухонной раковиной рабочей столешницы имеет целый ряд серьезных плюсов:
- эргономичность — расположение оборудования по логике процесса готовки экономит силы и время хозяйки, сводит к минимуму ее перемещения; столешница между мойкой и плитой позволяет удобно расположить на ней ножи, посуду, разделочные доски и другую кухонную утварь, необходимую для обработки продуктов; тумба с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет держать все нужное под рукой, без необходимости идти за ним в другой конец кухни; удобным решением станет установка под столешницей посудомоечной машины;
- безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что оказавшаяся на электроплите вода не вызовет короткое замыкание, попав на внутренние части, и не зальет горелку газовой плиты;
- сниженная опасность травм — меньше риск попадания воды на горячую поверхность с выбросом пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.
Дополнительные рекомендации
Недостатков у расположения техники по «правилу треугольника» практически нет. И это неудивительно, оно было выведено наукой на основе практического опыта. Но, к сожалению, иногда габариты или другие особенности помещения не позволяют разнести мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендованное расстояние. Специалисты советуют оставить максимально возможную дистанцию, хотя бы 25–50 см. Внизу можно разместить функциональный выдвижной ящик для бутылок или полки для кухонной мелочи. Если мойка с двумя чашами, ее устанавливают так, чтобы основная чаша со смесителем находилась дальше от плиты. Рациональным решением станет установка мойки с крылом. В этом случае крыло не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую столешницу.
Наше предложение
Мебельная фабрика «Мария», один из лидеров российского рынка, предлагает широкий выбор кухонь прованс, хай-тек, лофт и в других стилях, с разными комплектациями, из разных материалов, включая пластиковые кухни. Все кухни разработаны с учетом правил эргономики и изготовлены из экологически чистых материалов на современном оборудовании. В наших моделях стильный европейский дизайн сочетается с отличным качеством. Индивидуальные проекты разрабатываются с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, готовая мебель идеально вписывается в кухонное пространство. Сделайте заказ, и кухня от «Марии» много лет будет радовать вас своей функциональностью, эргономичностью и красотой.