Буфет — это интересный предмет мебели, который может стать центральным элементом обстановки кухни. По своей сути он представляет шкаф для хранения посуды и всяких кухонных мелочей. В этой статье обсудим, какие есть плюсы и минусы размещения буфета, какие разновидности существуют и на что обратить внимание при выборе и установке.
Плюсы
К преимуществам буфета на кухне можно отнести:
- вместительность. Как правило, в буфете располагается несколько уровней полок, благодаря чему вы сможете разместить в нем большое количество посуды, кухонных принадлежностей и даже запасы продуктов, не требующих особых условий хранения;
- удобство. Одним из элементов этого предмета мебели может быть небольшой столик, располагающийся между верхней и нижней частью буфета. Благодаря этому вы можете упростить сразу несколько процессов на кухне — от сервировки обеденного стола до заваривания вкусного чая;
- универсальность. Несмотря на свой оригинальный внешний вид, буфет может удачно смотреться практически в любом стиле. Конечно, в своем классическом виде он наиболее гармонично впишется в стиль прованс. Однако не менее интересно он будет смотреться и в помещении в современном стиле, например, сканди.
Минусы
Единственным минусом установки буфета на кухне является его громоздкость. Дело в том, что автономным предметам мебели нужно больше пространства в сравнении с обычными встраиваемыми моделями. Если помещение отличается небольшими габаритами, места в нем под буфет попросту не останется. Если комната достаточно просторная, буфет в нее легко впишется. Просто нужно учитывать, что площадь рабочей поверхности в этом случае будет меньше.
Разновидности
Фасады могут изготавливаться из древесины, материала под дерево, бетон или быть без текстуры. По типу буфеты можно разделить на открытые, закрытые и комбинированные. У открытых изделий в верхней части нет дверок. Закрытые модели имеют дверцы и внизу, и вверху. Комбинированный буфет предполагает часть прикрытых полок и часть — открытых. По форме буфет может быть прямым или угловым. Особенности прямых моделей — несколько секций и достаточная ширина. Их устанавливают вдоль стен. Угловой буфет обычно имеет не более двух дверок и ставится в углу комнаты или на границе кухонного гарнитура.
Особенности выбора и установки
- Перед приобретением буфета нужно определиться со схемой кухни. На плане необходимо обозначить все ключевые объекты — холодильник, мойку, варочную поверхность, обеденную зону. Исходя из этого, определитесь, в каком месте вы хотите поставить буфет.
- Убедитесь, что вы сможете с удобством перемещаться по кухне. Между разными предметами мебели должны быть проходы шириной не менее 60 см. Также не забывайте о дверцах. Открытые створки не должны мешать свободному передвижению по кухне.
- Если свободного пространства в комнате недостаточно много, обратите внимание на компактные угловые модели. Если углы в помещении уже заняты другими предметами, вам могут подойти узкие буфеты, которые можно вписать практические в любое помещение.
- Определитесь с тем, что вы планируете хранить в мебели. С учетом этого выберете расположение и виды отсеков для хранения. Решите, нужны ли вам широкие ящики для текстиля и узкие — для специй? Понадобятся ли вам открытые полки для красивого сервиза и закрытые фасады для бытовой техники или круп?
Выводы
- Буфет может стать эффектным и функциональным предметом мебели, который удачно впишется практически в любой стиль.
- Минусом установки буфетов является их громоздкость. Однако всегда можно найти небольшие угловые или узкие модели.
- Чтобы буфет был максимально практичным, заранее продумайте, как вы планируете его использовать. От этого зависит наполнение мебели.
Если вам нужна помощь в планировке кухни, обратитесь к нашим менеджерам-дизайнерам. Они предложат вам разные варианты с учетом ваших пожеланий. Также вы можете вдохновиться разными дизайнерскими решениями изучив фото кухонь на нашем сайте.