Когда актуальна кухня-столовая
Большая семья. Если в семье больше трех человек, разместиться всем вместе за маленьким столиком в углу кухни уже не получится — требуется полноценная столовая группа, отдельная зона для приема пищи.
В доме часто бывают гости. Еще одна причина отвести значительную часть помещения кухни под столовую — частые приемы гостей. За большим столом можно собрать всех, даже если в доме нет полноценной гостиной.
Кухня объединена с гостиной. Соединяя два маленьких помещения в одно большое, на получившейся площади хочется расположить не только зону отдыха и кухонный гарнитур, но и полноценную столовую группу.
Помещение слишком большое. Если вам повезло с размерами кухни, удачным вариантом планирования помещения будет разделение его на две зоны: функциональную рабочую и обеденную.
Преимущества и недостатки
Как и любое решение в дизайне интерьера, кухня-столовая имеет и преимущества, и минусы — важно лишь определить, какие моменты наиболее существенны для вас.
Достоинства
- Экономия места — совмещение кухни и столовой в одном помещении позволяет использовать пространство более рационально, чем при вынесении столовой в отдельную комнату.
- Удобство сервировки — не требуется перемещаться между двумя помещениями, чтобы просто поставить блюда на стол.
- Увеличение рабочей зоны — при необходимости обеденный стол, расположенный рядом с кухонным гарнитуром, можно использовать как еще одну рабочую поверхность.
Недостатки
- Если кухня объединена не только со столовой, но и с гостиной, это предполагает распространение запахов — их впитывают мягкая мебель и другой текстиль. Но мощная вытяжка способна решить эту проблему.
- Необходимо детально продумывать эстетику оформления столовой — она будет на виду при приеме гостей. Эту проблему решают специальные механизмы скрытия кухонного гарнитура.
Способы зонирования
Если кухня и столовая находятся в одном просторном помещении, зонирование — отделение функциональных зон друг от друга — просто необходимо. На фото современных дизайнерских интерьеров можно увидеть самые разнообразные его вариации, различные в зависимости от стиля, параметров помещения, желания заказчика.
Расскажем лишь о нескольких из них.
Мебель
Это разделение помещения на несколько функциональных зон — одно из самых очевидных. Обычно для этого используются остров или полуостров в кухонном гарнитуре и барная стойка. Однако разделителем могут выступить и стеллаж или шкаф, а также тумба, диван — все, что предполагается выбранным стилем. Выбор мебели в качестве способа зонирования пространства — это еще и способ создать дополнительные места для хранения в кухне-столовой.
Освещение
Большое количество источников света и уровней освещения — одна из самых распространенных рекомендаций дизайнеров.
А зонирование при помощи искусственного света выглядит стильно и эффектно. Обычно более яркого освещения требует рабочая зона: там размещают несколько точечных светильников, иногда — дополнительную подсветку над фартуком. Над обеденным столом можно разместить одну люстру или низкий подвесной светильник — это поможет создать действительно уютную атмосферу.
Разные уровни и дизайн
Иногда рабочую зону или столовую группу размещают на подиуме: перепад высот позволяет четко разграничить пространство. Такой вариант не подходит для квартир, где живут пожилые люди или маленькие дети, — тогда несколько уровней можно создать на потолке. Еще один способ разграничить зоны — использование разной отделки, например плитки на фартуке кухонного гарнитура и обоев в зоне столовой.
Цвет и фактура
Даже при использовании одинаковых материалов и фактур в дизайне кухни-столовой достаточно разницы цветов, чтобы отделить зоны друг от друга. Например, стены рядом с обеденным столом можно выкрасить в серый цвет, а часть, где расположен кухонный гарнитур, — в белый. Это создаст очевидную границу.
Перегородки
Они позволяют физически отделить одну зону от другой и могут быть как статичными (гипсокартонные арки или колонны, деревянные рейки и другое), так и подвижными (раздвижные двери, шторы). Большой выбор материалов, форм и фактур позволит выбрать оптимальный вариант дизайна для любого интерьера кухни-столовой.
Декор или растения
Еще один способ зонирования — разместить на стыке яркий аквариум, скульптуру, цветок в напольном горшке. А с использованием вьющихся растений и каркаса можно и вовсе создать живую перегородку.
Как расположить зоны в пространстве
Дизайнеры советуют опираться на личные предпочтения и образ жизни:
- если вы много готовите и предпочитаете любоваться прекрасным видом, а не стеной кухни, рабочую зону можно расположить у окна, продлив под него столешницу;
- если в кухне-столовой есть балкон, логично будет расположить столовую ближе к нему;
- а если на балконе организовано хранение, более подходящим может оказаться расположение вблизи от него гарнитура;
- расположение столовой может зависеть от других мест хранения кухонного инвентаря, расположенных вне кухни, — например, кладовой в прихожей;
- если расположить кухонный гарнитур в дальнем от входа углу, это позволит минимизировать проникновение запахов еды в другие части квартиры — впрочем, эту проблему решает и мощная вытяжка.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры кухонной студии «Мария» создадут оптимальный проект кухни-столовой — с учетом всех особенностей помещения и ваших желаний. Оптимальный вариант — продумать планировку кухни еще на этапе черновых работ, чтобы спланировать расположение розеток, элементов освещения, перегородок в зависимости от того, какой именно способ зонирования вы выберете.