Чтобы создать на кухне комфортные условия, важно определиться с планировкой и размещением в интерьере предметов мебели, бытовой техники и другого оборудования. Для этого в пространстве кухни выделяют рабочую зону, определяют места для хранения посуды и других принадлежностей, формируют обеденную группу со столом и стульями. Все эти пространства планируют с учетом требований эргономики. Это основные правила и нормы, такие как принципы размещения шкафов, столов, стульев и другой мебели, холодильника, плиты, мойки, рабочей поверхности на кухне, а также это размеры, расстояния, формы.
Все это принимают во внимание при создании дизайн-проектов специалисты Компании «Мария». Благодаря их работе вы получаете кухню с идеально выверенной планировкой. В ней будет приятно готовить и комфортно отдыхать. Для получения дизайн-проекта стильной и эргономичной кухни от экспертов «Марии» оставьте заявку на сайте или посетите любую студию «Мария» в своем городе.
В нашей статье рассказываем об основных принципах и правилах планировки кухни с учетом эргономики.
Планировка — это главное
Рационально расставить мебель и создать комфортные условия на кухне – главная задача дизайна. Именно ее решает эргономика с помощью правильного планирования пространства кухни.
Планировку выбирают по форме и площади помещения, с учетом расположения оконных и дверных проемов, высоты подоконников, а также того, где находятся основные коммуникации. Это будет влиять на расстановку мебели, формирование рабочего треугольника и выбор места для холодильника, мойки и плиты, на расстояние до обеденной группы и на то, как будет спланирована эта зона.
Есть несколько основных вариантов расстановки мебели на кухне:
- линейная,
- угловая,
- буквой П,
- с островом.
При линейном размещении вся мебель на кухне выстраивается в ряд вдоль одной из стен. Обычно столешницу делают ближе к центру, в нее врезают варочную панель. Рабочий треугольник, состоящий из холодильника, мойки и плиты, получается вытянутым. Все его «углы» находятся на одной линии: два из них – на концах столешницы и один – ближе к ее центру. Как минимум один из получившихся участков столешницы должен иметь достаточную длину, чтобы сформировать удобную зону для приготовления. Здесь же должны находиться основные системы хранения. Обычно их встраивают в шкафы и ящики под рабочей поверхностью. Иногда при линейной планировке встроенные в мебель системы хранения дополняют рейлингами на стенах.
Угловые кухни считаются более эргономичными за счет формирования эффективного рабочего пространства. Расстановка кухонного гарнитура формирует треугольник, в вершинах которого размещают мойку, холодильник и плиту. Между ними делают рабочую поверхность. Расстояние между точками треугольника минимальное.
Дополнительный плюс – объемная зона хранения, которая формируется в угловой секции. При угловой планировке кухни использовать эту часть гарнитура можно несколькими способами. Если установить здесь мойку, будет удобно мыть посуду, так как пространство за мойкой можно использовать для хранения губок и жидкости для мытья посуды. Угловая секция позволяет установить мойку большого размера. Недостаток этого варианта в том, что часть пространства внутри шкафа займет сифон, и останется не так много места для хранения. Вместо мойки здесь можно поставить плиту. Если устанавливать духовой шкаф не под плитой, то место в шкафу останется свободным. С точки зрения эргономики правильно устанавливать духовку на такой высоте, чтобы можно было пользоваться ею, не наклоняясь. Часто духовку не устанавливают под плитой, а встраивают в вертикальный шкаф.
В угловой части кухонного гарнитура можно оставить свободную поверхность. Это увеличит размеры рабочей зоны, и готовить будет удобнее.
П-образная планировка используется при большой площади кухни. Кухонный гарнитур расставляют в три ряда вдоль смежных стен. Здесь легко сформировать рабочий треугольник. Мойка, плита и холодильник находятся в трех точках: на концах гарнитура и в его центре.
Если планировка открытая, п-образная кухня становится частью интерьера гостиной или столовой. Ее дизайн, цвет и стиль должны перекликаться с оформлением интерьера комнаты. Пример такого решения – на фото. Оттенки кухонных фасадов и обоев в квартире совпадают, а общий стиль объединяет интерьер кухонной зоны и гостиной.
При открытой планировке эргономика требует разделения пространства на зоны. Это делают с помощью элементов кухонного гарнитура. Зонирующим элементом в планировке кухни может быть обеденный стол со стульями или барная стойка. Можно использовать кухонный остров. Он увеличивает рабочую зону, а свободное место внутри него используют для хранения. На его поверхности можно установить мойку или плиту, это обеспечит удобство приготовления. Остров должен находиться в таком месте, чтобы расстояние между ним и стенами или другими элементами кухонного гарнитура было не менее 100 см.
Если свободного места достаточно, установить остров можно при любом типе планировки. Он дополнит рабочую зону, улучшит зонирование кухни, обеспечит удобство ее использования.
Кухни с островом
Планировка кухни с островом потребует много места, но, если спланировать интерьер правильно, это обеспечит удобство и эргономичность. Главное – точно определить глубину и высоту острова, расстояние до стен или других элементов кухонного гарнитура, а также его наполнение.
Характерная особенность островной кухни – вынос части кухонного гарнитура или оборудования в центр помещения. Можно ограничиться полуостровным вариантом, когда свободный подход открывается только с трех сторон. Для удобства важно, чтобы полуостров или остров находился на значительном расстоянии, не менее 100 см, от стен, дверей, столов, стульев и других предметов мебели на кухне.
Интерьер с кухонным островом будет более функциональным, если правильно спроектировать этот элемент. Конструкция острова может быть двухуровневой, тогда он заменит обеденный стол. В этом случае рабочую и обеденную зоны разделяют по высоте всего несколько сантиметров. Это хорошая идея для маленьких помещений. Рядом с таким столом кухонного острова устанавливают стулья, получается полноценная зона для принятия пищи. В рабочей зоне такого модуля можно сделать ящики или полки, закрытые дверьми, установить мойку или плиту.
Если рядом с островом будет стоять стол со стульями, важно их правильно разместить. Расстояние должно составлять не менее 100 см от дверей, стен, других предметов кухонного гарнитура. Только в этом случае столом, стульями и самим кухонным островом будет удобно пользоваться.
Оформление кухонного острова может быть выполнено в одном стиле с остальным гарнитуром. Если кухня совмещена с гостиной, можно использовать отличающийся дизайн, но интерьер должен оставаться цельным, как на фото ниже.
Зонирование кухни — эргономика в действии
Использование кухни не ограничивается приготовлением еды и мытьем посуды. Кухонную зону используют как столовую за счет выделения обеденной зоны, в которой ставят стол и стулья. Пространство делится на две части. Их размеры зависят от общей площади помещения. Рабочей, кухонной, зоне обычно отводится больше места. Исключение – просторные кухни, совмещенные с гостиными, где кухонная мебель занимает только небольшую часть пространства. Она находится в рабочей зоне, отделенной от комнаты обеденной группой, кухонным островом или барной стойкой. В комнате, как правило, делают большую зону отдыха: устанавливают мягкий диван с журнальным столиком и телевизором напротив него или ставят большой обеденный стол со стульями.
Обозначить границы можно с помощью цветового оформления, разных уровней потолка, освещения. Важно использовать в кухне несколько световых сценариев – это улучшит эргономику. Над столешницей, мойкой и плитой устанавливают встроенные направленные светильники. Главный совет: свет должен быть достаточно ярким для комфортной работы. Важно устанавливать его на таком расстоянии, чтобы он не слепил и не бил в глаза. Над обеденным столом можно повесить светильник с несколькими плафонами на разной высоте. Дополнительно можно сделать общий свет и установить отдельные маленькие светильники или декоративную подсветку для ящиков, не закрытых дверьми полок или шкафов с полупрозрачными фасадами. Такие светильники нужно располагать правильно, чтобы они дополняли интерьер, но не слепили.
Если площадь кухни позволяет, важно выделить зону отдыха. Здесь устанавливают диван подходящих размеров и формы, с немаркой отделкой, как на фото ниже.
Зонирование можно поддержать цветом, как на фото. Например, светлый пол может повторять цвет фасадов, тем самым формируя законченный стиль интерьера и отделяя рабочую зону от гостиной. Важно соблюдать основные принципы и правила зонирования цветом:
- нужно использовать менее четырех оттенков;
- использовать оттенки в одной гамме;
- важно сочетать цвета, чтобы они повторялись во всех зонах, но акценты были расставлены по-разному.
Размеры в эргономике кухни
Эргономика помогает формировать пространство кухни так, чтобы приготовление еды и отдых в нем были комфортными. Чтобы правильно выполнить планировку, нужно учитывать не только средние нормы высоты мебели или расстояние между предметами. Размеры кухонного гарнитура важно рассчитывать индивидуально – с учетом роста хозяев и того, как будет организовано приготовление еды и хранение продуктов, посуды, других принадлежностей. Только в этом случае расстановка мебели обеспечит удобство и комфорт.
Ширина дверного проема в идеале от 80 см до 90 см. Если ширина больше 90 см, понадобится нестандартная дверь – сдвижная или двухстворчатая. Обычно проходы шире 90 см с широкими дверьми делают в больших кухнях. Если помещение маленькое, двери шире 90 см отнимут свободное место у кухонного гарнитура.
Правила для ширины проходов представлены ниже.
- Для одного человека на кухне достаточно оставить проход от 80 до 90 см.
- Если кухней пользуются два человека, не занятое мебелью пространство расширяется как минимум до 120 см.
- Если семья большая, проходы стоит увеличить до 150 см, если позволяет площадь кухни.
Совет: важно учитывать комплекцию хозяев. Для полных людей маленькие узкие проходы будут неудобными, и их важно увеличить минимум на 10–20 см.
Высота шкафов. Обычно их навешивают на стену, оставляя до рабочей поверхности расстояние не менее 40–60 см. Точную высоту определяют по росту пользователей.
Обеденный стол. Для удобства одному человеку нужно место за столом шириной не менее 60 см при глубине 40 см. Совет: минимальный размер стола на кухне важно увеличить на 10–20 %, чтобы был запас для сервировки.
Расстояние до вытяжки. Нижняя грань должна отстоять от плиты не менее чем на 90 см. Это расстояние выдерживают, чтобы не задевать ее головой в процессе приготовления.
Плита и холодильник. Оставьте между ними расстояние не менее 15 см. Важно убедиться, что холодильник стоит так, что его дверь свободно открывается. Если холодильник стоит у стены, важно оставить небольшие зазоры сбоку и сзади. Зазор сзади холодильника нужен для свободной вентиляции. Совет: не стоит устанавливать холодильник рядом с источником тепла (например, духовым шкафом).
Плиту нельзя убирать в угол. Между плитой и стеной важно оставить небольшое расстояние. Обычно плита и холодильник находятся на противоположных концах рабочего треугольника, а в третьем «углу» размещают мойку. Возможна и другая организация треугольника, но важно, чтобы расстояние между холодильником и плитой было достаточным. Между ними организуют рабочую поверхность, и будет удобно, если ее основная часть окажется между плитой и мойкой: это упрощает подготовку продуктов. Важно, чтобы длина столешницы в этой части была не менее метра. Если она получится слишком маленькой, готовить будет неудобно.
Посудомоечная машина. Перед ней нужно не менее 110 см свободного пространства, чтобы загружать посуду. Дверцы шкафов также должны свободно открываться, здесь достаточно оставить 90 см. Важно, чтобы ящики свободно выдвигались на всю длину.
Есть и другие принципы организации рабочего треугольника, правила расчетов глубины ящиков, высоты полок и кухонных шкафов в зависимости от конкретного пространства. Важно учитывать их, чтобы получить удобную кухню. Маленькое помещение потребует особенно много усилий, чтобы создать комфортную планировку. Здесь важно спланировать рабочий треугольник и размещение всех элементов кухонного гарнитура с точностью до сантиметра. Главный совет: если важно получить эргономичную кухню, сделайте ее на заказ с предварительным замером.
Расстановка мебели
Когда планировка кухни выбрана, нужно правильно расставить мебель, определить, где будут располагаться шкафы, выдвижные ящики, пеналы, стулья, столы и другие предметы.
Есть несколько требований эргономики, которые нужно соблюдать.
- Рядом с любыми крупными модулями на кухне должно оставаться достаточно свободного пространства.
- Рядом с обеденным столом должно быть как можно больше места, чтобы было удобно выдвинуть стул, подойти к обеденной зоне, чтобы за самим столом не было тесно.
- Проверьте, как открываются все выдвижные ящики, подъемные, сдвижные и распашные створки. Их перемещению ничего не должно мешать. Они не должны упираться в стену или в элементы соседнего модуля кухонного гарнитура. Расположение ящиков, створок и других элементов должно исключать случайные травмы на кухне.
- Расставляя мебель и формируя ее наполнение, нужно размещать вещи, которые используются чаще всего, как можно ближе к рабочей зоне и на средней высоте.
- Важно продумать, в каких шкафах какие системы хранения будут использоваться. Например, в угловой тумбе удобна поворотная «карусель» – механизм с прокручивающейся полкой. В глубоких шкафах часто устанавливают выдвижные сетчатые корзины. Также на кухне можно использовать рейлинги, планки с крючками, лотки и другие элементы.
- Хорошо, если на кухне есть достаточно места для пенала, буфета или отдельно стоящего шкафа (как на фото). Они дополняют интерьер кухни, становятся еще одной зоной хранения, куда можно сложить посуду для сервировки, кухонный текстиль и другие вещи.
Расположение техники
Чтобы было удобно готовить и поддерживать порядок на кухне, важно расположить технику правильно, с учетом принципов эргономики.
- Холодильник можно поставить в углу, в нише, у окна или входа, на краю ряда шкафов, если кухня линейная. Это часть рабочего треугольника, и важно, чтобы доступ к нему был удобным.
- Варочная панель тоже входит в рабочий треугольник. Ее устанавливают вместе с вытяжкой, встраивают в рабочую поверхность (можно установить как на краю, так и ближе к центру). Возможно также размещение на острове.
- Духовой шкаф обычно встраивается под варочную панель. Удобнее установить его на средней высоте, встроив в вертикальный пенал. Духовка будет находиться на уровне глаз, и пользоваться ею станет проще.
- Стиральная и посудомоечная машины. Посудомоечную машину удобно встраивать рядом с мойкой – это упрощает подвод воды и подключение к канализации, кроме того, пользоваться ею в этом случае проще. Встроить стиральную машину, наоборот, лучше подальше от основной рабочей зоны на кухне.
- Мелкая бытовая техника. Миксеры, тостеры, блендеры, комбайны и другую технику удобно хранить в отдельном шкафу. Ими пользуются на рабочей поверхности, поэтому хорошо, если в нее будут встроены розетки для подключения такой техники. Совет: лучше не хранить технику на рабочей поверхности. Она может испортить вид кухни.
Организация рабочего пространства
В рабочей зоне эргономика особенно важна, и есть несколько правил и принципов, которые помогают ее улучшить.
- Обязательно используйте цоколь, устанавливая на кухне шкафы на небольшом возвышении, чтобы к ним было удобнее подойти. Правильно сделанный цоколь углублен относительно плоскости фасадов напольных шкафов на несколько сантиметров.
- Высоту рабочей поверхности рассчитывайте с учетом роста взрослых членов семьи, чтобы готовить было удобно. Этот принцип касается и высоты шкафов на кухне: взрослый человек должен легко доставать оттуда вещи. Исключение из правила – кухни под потолок, с дополнительным ярусом навесных шкафов.
- Те предметы, которыми вы пользуетесь чаще всего, должны быть под рукой. Это столовые приборы, посуда для приготовления, разделочные доски, основные продукты, мелкая бытовая техника. Все это размещают в шкафах рядом с рабочей зоной. Внутри рабочего треугольника должны быть только самые нужные на кухне вещи.
- Улучшить дизайн и функциональность рабочего пространства на кухне помогают молдинги, магнитные держатели, подвесы для бумажных полотенец и посуды. Совет: выбирайте их с учетом оформления интерьера, чтобы они не портили вид кухни.
- В рабочей зоне должна быть достаточно яркая подсветка. Лучше выбрать теплый или нейтральный свет – так готовить будет комфортнее. Здесь есть правило: любая подсветка на кухне не должна слепить.
- На столешнице должно быть достаточно места для разделочной доски, емкости под продукты, мелкой бытовой техники и дополнительной посуды. Все эти предметы должны помещаться в рабочей зоне одновременно, чтобы было удобно готовить. Совет: если места на кухне достаточно, внутри треугольника можно организовать две рабочих поверхности. Это позволит готовить вдвоем.
Соблюдение принципов эргономики в интерьере поможет рационально организовать кухонное пространство для приготовления еды и приема гостей. Дизайнеры Компании «Мария» разработают планировку для вашей кухни с учетом всех требований эргономики. Мы спроектируем и изготовим мебель, обеспечим ее быструю доставку и установку. Для получения подробной информации о стоимости гарнитура, сроках его изготовления и дополнительных возможностях оставьте заявку на сайте или посетите любую из Кухонных студий «Мария» в своем городе.