Преимущества и недостатки совмещения
Даже если изначально жилище не радует просторными площадями, можно легко устранить этот недостаток. Отличный способ сделать кухонное пространство максимально свободным и функциональным — объединить лоджию с кухней. Преимущества такого объединения — это:
- улучшение звукоизоляции;
- дополнительная площадь для систем хранения;
- оригинальный интерьер;
- оптимизация и расширение пространства.
Есть ли у такого решения недостатки? К сожалению, они имеются:
- перепланировку необходимо будет узаконить (впрочем, сейчас это сделать довольно легко);
- финансовые затраты: лоджию придется утеплять, делать стяжку пола, проводить электричество и свет, заниматься отделкой.
Однако все эти минусы легко нивелируются преимуществами перепланировки.
Как зонировать новое пространство
Итак, вы все-таки объединили лоджию с кухней. Как с умом обустроить получившееся свободное помещение? Существует несколько классических вариантов зонирования.
Раздвижная перегородка. Позволяет отделить кухонную зону от лоджии, где чаще всего обустраивают столовую. Это помогает создать атмосферу приватного кабинета и даже оградить обеденную зону от запахов, пара и высоких температур. Раздвижные перегородки изготавливаются из разных материалов. Самой большой популярностью пользуется массив дерева, нередко можно увидеть металлические и стеклянные конструкции. Самым бюджетным вариантом будет пластик.
Окно. Стену между двумя помещениями можно не убирать, достаточно заменить ее французским окном от пола до потолка. Это не только визуально увеличит пространство, но и разграничит кухню и лоджию, на которой можно организовать лаундж-зону или полноценный кабинет.
Многоуровневый пол. Если между лоджией и кухней предусмотрен порожек, его можно оставить: он станет своеобразной границей между двух зон. Балконное пространство можно превратить в отличное место для отдыха, если установить там систему теплого пола и оборудовать подиум, разместив на нем кушетку, пару удобных кресел и кофейный столик. Арка. Арочная конструкция легко встраивается в любой интерьер, не занимает лишнего пространства и позволяет гармонично соединить столовую зону, расположенную на месте лоджии, с кухней.
Объединение пространства
Если зонировать помещение не хочется, можно использовать дизайнерское предложение с полноценным объединением комнат. В этом случае проход на лоджию расширяется, она превращается в продолжение кухни. Кстати, подоконник можно все-таки оставить, превратив его в обеденный стол или барную стойку. Интересные варианты размещения кухонного гарнитура в таком объединенном пространстве вы можете увидеть на официальном сайте Кухонной студии «Мария». Вот пара интересных вариантов расстановки мебели на такой кухне:
Полноценное объединение. В этом случае на лоджии рекомендуется установить французское окно и выбрать подходящие по стилю гардины. У окна отлично разместится столовая зона с круглым столом.
Использование подоконника. Он может остаться на стандартной высоте, тогда из него можно сделать барную стойку. А если убрать несколько кирпичей и чуть снизить высоту подоконника, то он легко трансформируется в обеденный стол. Это практичное решение для кухни с небольшим метражом, где необходимо максимально выгодно использовать все доступное пространство.