Отсутствие рабочего треугольника
Обустройство на кухне эргономичного рабочего треугольника облегчает кухонную работу. Его образуют плита, мойка и холодильник, в пространстве между которыми проходит основная рабочая активность. К каждому из элементов должен быть обеспечен свободный доступ. Вершины должны разделяться «буферными зонами» — участками столешницы, куда можно поставить вынутые из холодильника продукты, положить вымытые в мойке фрукты и овощи, переставить кастрюлю, снятую с плиты. Рекомендуемые значения периметра треугольника — от 3 до 7,5 м. При меньших размерах будет слишком тесно, а при больших много энергии будет уходить на перемещения. Нерациональная расстановка мебели и оборудования не только усложнит жизнь, но и может привести к порче обстановки. Например, плита, установленная вплотную к холодильнику, будет нагревать его, нарушая процесс охлаждения.
Проблемы с электрическими розетками
Современную кухню невозможно представить без многочисленной бытовой техники. Холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, посудомоечная машина — это практически обязательный набор крупногабаритной техники. И сложно даже перечислить мелкие бытовые приборы, от миксера и тостера до микроволновой печи и телевизора. Все эти приборы работают от электросети, причем параметры подключения могут быть разными. Например, потребуются различные типы розеток. Определить количество, тип и расположение розеток нужно еще на этапе планирования ремонта. Место установки крупной техники выясняется заранее, к нему заранее подводится нужный тип питания. Для малогабаритных приборов рекомендуется установить один-два блока розеток у рабочей зоны, а также в обеденной зоне, если там планируется использовать технику. Не стоит экономить, пусть лучше останутся свободные розетки, чем потом использовать тройники и удлинители.
Узкие проходы
Современная кухня — это большое количество бытовой техники и мебели. Кухонный гарнитур должен иметь достаточно шкафов для хранения продуктов и кухонной утвари, в нем должна быть рабочая поверхность для приготовления пищи, необходимы также стол и стулья.
Нужно заранее продумать планировку, чтобы расставить мебель и технику самым рациональным образом. Они не должны мешать свободному проходу вдоль рабочей зоны. Также стоит подумать о достаточном пространстве для размещения обеденной группы. Рекомендуемая ширина прохода — 110–120 см, этого достаточно для комфортного перемещения по кухне. Также такой проход позволит полностью выдвигать ящики и распахивать дверцы шкафчиков. Минимальная ширина — 90 см, в малогабаритной квартире ее иногда снижают до 75–80 см, но такое расстояние, как правило, вызывает дискомфорт. Если нет возможности расширить проход, будет рационально отказаться от выступающих мебельных ручек, заменив их углублением или системой открывания нажатием.
Неудачные параметры рабочей поверхности
Если высота столешницы подобрана неправильно, то человеку придется сутулиться или постоянно держать руки в неудобно высоком положении. Это значительно усложнит кухонную работу, которая потребует больше времени и сил. Согласно российским стандартам, высота столешницы должна быть 89–90 см, в Европе принято делать на 2 см выше. Эти цифры рассчитаны на людей среднего роста. При заказе кухонной мебели есть возможность скорректировать высоту столешницы. Для невысоких людей ростом около 150 см будет удобна высота 76–82 см, а для высокого человека может понадобится около 1 м. Важно также, чтобы площадь рабочей поверхности была достаточной для комфортной работы.
Непродуманные системы хранения
На кухне приходится хранить большое количество самых разнообразных и необходимых в быту вещей. Очень важна функциональность хранения. Продукты, мелкую технику, посуду, текстиль и многое другое нужно распределить по местам хранения, сгруппировав для удобства. Если места мало, то придется использовать столешницу, что не очень удобно. Часто встречается ситуация, когда на кухне достаточно вместительных шкафов с обычными полками. Там можно разместить много вещей, но найти и достать нужный предмет затруднительно. Гораздо эффективнее использовать современные системы хранения, например выдвижные и поворотные полки, держатели разных видов, выдвижные ящики с различными разделителями и другие конструкции. Стоит максимально применять и вертикальное пространство. К примеру, над рабочей поверхностью или плитой можно разместить рейлинги. От открытых полок лучше отказаться, на них будет скапливаться не только пыль, но еще жир и копоть.
Отсутствие места для малогабаритной бытовой техники
Место установки крупной техники планируется заранее. Но необходимо позаботиться и о размещении мелких бытовых приборов, они тоже требуют пространства. Причем нужно учитывать, что периодически появляются новые модели. Микроволновка, тостер, кофеварка, электрочайник — эти и другие приборы используются ежедневно, их удобно держать под рукой, а не на полке в шкафу. Если не позаботиться о решении проблемы заранее, то техника может мешаться на столешнице, и ее постоянно придется переставлять. Проще заранее выделить полку, расположенную в удобном месте, или отвести специальный участок столешницы под часто используемую бытовую технику. Оригинальным и функциональным решением станет специальная ниша с дверцей в рабочей зоне. Также мелкую бытовую технику можно расположить на выдвижной полке или в ящике.
Недостаточная освещенность
Даже при самом ярком потолочном освещении рабочая столешница будет находиться в тени, что может быть небезопасно. В современных кухнях, как правило, обустраивается многоуровневое освещение с использованием светильников разного типа, эффектно дополняющих дизайн кухни.
Каждая зона подсвечивается локально. Над обеденным столом подвешивают потолочные светильники, в основании навесных шкафчиков над рабочей зоной размещают светодиодные или галогеновые лампы. Можно выбрать модели с регулировкой угла наклона, это обеспечит дополнительное удобство. Если размеры кухни позволяют устроить уголок отдыха с мягкой мебелью, там можно поставить торшер или подвесить бра. Также популярно оформление потолка встроенными спотами. Для каждой группы светильников предусмотрен свой выключатель. Их расположение желательно продумать так, чтобы было удобно пользоваться из любого места на кухне.
Мебельная Фабрика «Мария» предлагает качественную мебель для кухни, сделанную на заказ. В ассортименте Компании более 30 моделей кухонных гарнитуров, выполненных в разных дизайнерских стилях. Вы можете взять один из них за основу и совместно с дизайнером Мебельной Фабрики «Мария» разработать свой уникальный проект кухни.